kirchbau.de: Portal zu Řber 10.000 Kirchen - Link zur Startseite  LogIn

Bergkirche B├╝chenbronn Signet verlńsslich ge÷ffnete Kirche
Pforzheimer Str. 10
75180 Pforzheim-B├╝chenbronn
GEO-Lńnge: 8.6627 - GEO-Breite: 48.8551

Gottesdienste
Sonntag: In der Regel 10 Uhr Gottesdienst (au├čer in den Sommerferien: 9:30 Uhr). Regelm├Ą├čige Abendgottesdienste (18 Uhr). Informationen dazu auf www.evkibue.de
Íffnungszeiten
Montags bis freitags 9 bis 17 Uhr.
Angebote in ge÷ffneter Kirche
Auslagen; Kirchenbrosch├╝re; theologische Literatur; offenes B├╝cherregal; Gebetstisch mit F├╝rbitten-Buch

Beschreibung
In der Bergkirche begegnet uns ein ungew├Âhnliches Kirchengeb├Ąude. Der ├Ąlteste erhaltene Teil der Kirche ist der Turm in seinem Untergescho├č. Ihm war im 15. Jahrhundert ├╝ber einen jetzt vermauerten Triumphbogen ein rechteckiger Kirchsaal angef├╝gt. Die W├Ąnde dieses Raumes waren mit einer mittelalterlichen Bilderbibel von bedeutender k├╝nstlerischer Qualit├Ąt bemalt, die noch heute unter einer T├╝nche erkennbar ist. Zu Ende des 18. Jahrhunderts erfuhr die Kirche ihre erste Umgestaltung: Nach Abbruch des alten Langhauses wurde ein zum Turm quergestellter Kirchraum errichtet. In den Jahren 1900/01 wurde die Kirche abermals vergr├Â├čert. Das Untergescho├č des Turmes wurde zur Sakristei. Der Turm erhielt im Grundriss diagonal gegen├╝ber ein niederes Pendant, eine kleine Vorhalle. Das Innere der Kirche ├╝berrascht den Eintretenden durch eine starke eigenwillige Farbigkeit. In einem farblich verwobenen Miteinander begegnen sich neugotisch-historisierende Elemente, b├Ąuerliche Volkskunst und Elemente des Jugendstils. Quer zur Altarachse ├╝berspannt eine bemalte Holztonnendecke den Raum, kr├Ąftige ebenfalls bemalte Zugbalken verbinden die sich gegen├╝berliegenden W├Ąnde. Ornamente der Neugotik, nur angelehnt an gotische Formen und immer wieder von einer Ahnung volkst├╝mlichen Jugendstils ├╝berdeckt, zieren die Decke. Bemerkenswert sind die Fenster der Kirche. Mit ihrem Flechtbandmotiv nehmen sie zwar romanische Formen auf, die aber immer wieder durch vom Jugendstil beeinflusste Motive erg├Ąnzt werden.
Evang. Kirchengemeinde B├╝chenbronn
Am Kirchhof 6