kirchbau.de: Portal zu Řber 10.000 Kirchen - Link zur Startseite  LogIn

Hospitalkirche Stuttgart

Sonntagsgottesdienste: 11:00 Uhr
Íffnungszeiten
Auf Anfrage
Angebote in ge÷ffneter Kirche
Beschreibung
Vom Turnieracker zum Bildungszentrum Das heutige Hospitalviertel rund um die Hospitalkirche und den Hospitalhof verdankt sich einer mehr als 500-j├Ąhrigen Geschichte, die ihren Anfang Mitte des 15.Jahrhunderts nahm. Ihr Ort ist der Turnieracker, auf dem die Grafen von W├╝rttemberg Ritterspiele veranstalteten. Diesen n├Ârdlich der Stadt gelegenen Turnieracker wies Graf Ulrich V. (1413 bis 1480) als Neubaugebiet aus, weil er die wachsende Bev├Âlkerung der aufstrebenden Residenzstadt Stuttgart nicht mehr innerhalb der Stadtmauern unterbringen konnte. Bald zogen wohlhabende B├╝rger, Hofbedienstete und Kanzleibeamte in ÔÇ×die sch├Ânsten H├Ąuser und die lustigsten Stra├čenÔÇť Stuttgarts, wie Chronisten berichten. Klostergr├╝ndung Graf Ulrich V. war ein ausgesprochen gl├Ąubiger Mensch. Er stiftete Stuttgarts erstes und einziges Kloster, und zwar f├╝r eine reformerische Richtung des Dominikanerordens. Hierzu lie├č er inmitten des neuen Quartiers eine Kirche bauen. Den Chor errichtete der Baumeister Aberlin J├Ârg 1473, das Langhaus vollendete der Baumeister Conrad von Gundelsheim 1493. Au├čerdem wurden Wohngeb├Ąude f├╝r die Ordensbr├╝der und ein Kreuzgang gebaut. Die Dominikaner waren dank ihrer Bildung hoch gesch├Ątzt und genossen einen ausgezeichneten Ruf als Prediger und Seelsorger. Hospital Nach der 1534 von Herzog Ulrich (1487 bis 1550) in Stuttgart eingef├╝hrten Reformation wurde das Kloster 1536 aufgehoben. Die Kirche wurde evangelisch. Ihr erster evangelischer Geistlicher war der Reformator Erhard Schnepf. In den s├Ąkularisierten Klostergeb├Ąuden brachte die Stadt ein Hospital unter ÔÇô daher der Name Hospitalkirche und Hospitalhof. 1894 ├╝bernahm die Stadtpolizei die H├Ąuser. Die Nationalsozialisten inhaftierten und folterten darin w├Ąhrend des Dritten Reiches missliebige B├╝rger. 1944 versanken das Kloster und nahezu alle umliegenden Geb├Ąude in Schutt und Asche. Der Chor der Kirche wurde wieder aufgebaut, doch die S├╝dwand des Langhauses blieb als Ruine, Denk- und Mahnmal stehen. Auf dem Geviert der Grundmauern des Klosters entstand ein modernes evangelisches Verwaltungs- und Bildungszentrum, der Hospitalhof Stuttgart.
Stuttgart
B├╝chsenstr. 33