kirchbau.de: Portal zu Łber 10.000 Kirchen - Link zur Startseite  LogIn

Evangelische Kirche Ehningen

÷ffnungszeiten
Sonntags nach dem 10-Uhr-Gottesdienst bis etwa 18 Uhr
Angebote in geŲffneter Kirche
Erläuterungen zur Geschichte und den Einrichtungen der Kirche

Beschreibung
Was w√§re Ehningen ohne die evangelische Kirche? Ganz bestimmt eine an¬≠dere Ortschaft, ohne markantes Ge¬≠sicht und Ausstrahlung, ohne das pr√§¬≠gende Wahrzeichen. Doch es geht nicht nur um das √§u√üere Erschei¬≠nungsbild des Dorfes, sondern besonders auch um das, was das Wahrzei¬≠chen verk√∂rpert. Das Geb√§ude Kirche, im jetzigen Zustand √ľber 500 Jahre alt, ist Hinweis. Hinweis auf eine bleibende Kraftquelle im Wandel der Zeit. Noch deutlicher kommt das zum Ausdruck, wenn man daran denkt, da√ü der Kirchturm, das √§lteste steinerne Geb√§ude in Ehningen, bestimmt schon seit dem 11. Jahrhundert steht. Gebaut wurde er als "Wehr- und Fliehturm " gegen die wilden Reiterscharen aus der Pu√ü¬≠ta, die das Schwabenland in der ersten H√§lfte des 10. Jahrhunderts immer wieder in Angst und Schrecken ver¬≠setzten. In diesem Turm mit den 180 cm dicken W√§nden fanden die Menschen Schutz und konnten sich gegen die Feinde verteidigen. Wenn Sie mehr wissen wollen ‚Ķ - was auf den einzelnen der 27 Reliefbildern dargestellt ist - √ľber die Baugeschichte √ľber die Jahrhunderte hinweg - welche Bedeutung Altar, Kanzel, Taufstein etc. haben - √ľber die gro√üe Weltgerichtsdarstellung und ihre Hintergr√ľnde - von Lebensgeschichten der Schlossbewohner - √ľber die Darstellungen auf den bunten Glasfenstern im Chor ‚Ķ dann kommen Sie doch einmal vorbei. Informationen √ľber unsere Kirche liegen in der Kirche aus. Einiges davon kann auch auf unserer Homepage eingesehen werden (www.kirchebb.de/ehningen).
Evang. Kirchengemeinde Ehningen
Schulstraße 2