kirchbau.de: Portal zu Řber 10.000 Kirchen - Link zur Startseite  LogIn

Schlosskirche T├╝bingen
Burgsteige 11

Gottesdienste
Neben Lehrveranstaltungen der evang. Fakult├Ąt finden gelegentlich universit├Ąre Gottesdienste, Konzerte und Lesungen statt. Nutzung f├╝r Trauungen m├Âglich. Zu besonderen Anl├Ąssen (Museumstag, Tag des offenen DenkmalsÔÇŽ) werden F├╝hrungen angeboten.
Íffnungszeiten
Wegen Nutzung als Seminarraum nur bei besonderen Anl├Ąssen zug├Ąnglich.
Angebote in ge÷ffneter Kirche
Beschreibung
Die Schlosskirche von Hohent├╝bingen wurde bereits 1188 als ┬╗Capella Twingen┬ź urkundlich erw├Ąhnt und ist damit die ├Ąlteste der noch vorhandenen T├╝binger Kirchen. Die Bogenfenster dieses ersten Kirchenraumes sind heute noch im Nordfl├╝gel des Schlosses erkennbar. Dem heiligen Johannes geweiht, diente sie den Pfalzgrafen von T├╝bingen als Bet- und Beichtst├Ątte. Der sp├Ątere Schlossherr, Graf Eberhard im Barte erwirkte bei Papst Sixtus IV. die Erhebung der Kapelle zur Pfarrkirche, da ihm und seinem Gefolge der Gottesdienstbesuch in der Stiftskirche allzu "beschwerlich und bei Nacht gef├Ąhrlich" war. 1516 wurde sie allerdings bereits wieder zur Filialkirche herabgestuft. Bei den gro├čen Schlossumbauten im 16. Jahrhundert unter Herzog Ulrich errichtete man die Schlosskapelle an ihrem heutigen Standort im S├╝dfl├╝gel v├Âllig neu und als deutliche Reminiszenz auf die nun evangelische Konfession des Herrscherhauses. Doch bei der franz├Âsischen Belagerung des Schlosses Ende des 30j├Ąhrigen Krieges wurde sie 1647 so schwer besch├Ądigt, dass eine aufw├Ąndige Renovierung n├Âtig wurde. Seitdem das gesamte Schloss im Jahr 1816 vom w├╝rttembergischen K├Ânig Wilhelm I. der Universit├Ąt ├╝berlassen wurde, dient die Schlosskirche mit Sakristei als Sitz der Evangelischen Predigeranstalt. So erlangen seit ├╝ber 200 Jahren Theologiestudierende in diesen R├Ąumen einen Teil ihrer praktisch-theologischen Bildung. Der schlichte Rechteckbau beeindruckt mit seiner historischen Holzdecke aus dem 17. Jahrhundert. Die Ausstattung, insbesondere die Illusionsmalerei an den W├Ąnden und der Altar, stammen aus dem 19. Jahrhundert und haben neogotischen Charakter.
Evangelische Fakult├Ąt T├╝bingen
Liebermeisterstr. 12