73655 Plüderhausen:  evang. Margarethenkirche (1523)

Hauptstr. 34, 73655 PlüderhausenRems-Murr-KreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Plüderhausen < Bezirk Schorndorf < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Plüderhausen 1.Pf., Halde 22
Ev. Pfarramt, Halde 22, 73655 Plüderhausen, Tel. 07181 81366, Homepage www,pluederhausen-evangelisch.de
Basisjahr: 1523 | Heilige(r): Margaretha.
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags 10 Uhr

Kirchengemeinde
Die evang. Kirchengemeinde Plüderhausen hat ca. 3.600 Mitglieder. Wir sind eine lebendige Kirchengemeinde mit vielen Angeboten für Jung und Alt. Unsere Homepage finden sie hier: www.pluederhausen-evangelisch.de.

Die Margaretenkirche
Die erste steinerne Kapelle ohne Turm wurde um 1100 gebaut. Der Turm der jetzigen Kirche stammt mit seinem gemauerten Teil aus der Zeit um 1200.
Im Erdgeschoss des Turmes befindet sich ein Turmchor mit einem alten Kreuzrippengewölbe. Das 1519 erstellte Kirchenschiff ist 1804 abgebrochen und durch ein größeres im klassizistischen Stil erbautes Schiff ersetzt worden.
Aus den älteren Kirchen sind noch erhalten geblieben:
Ein Relief aus dem Jahre 1470/80 mit der Kirchenpatronin St. Margarethe, das über dem Westportal in die Wand eingelassen ist, das ehemalige Altarkreuz, das nun neben der Kanzel hängt aus der Zeit um 1700 und die schöne Kanzel (1742/43) mit den Evangelisten und Christus als Salvator auf dem Kanzeldeckel.
Die Margaretenkirche ist Teil eines Gebäudeensembles, das zusammen das Ev. Gemeindezentrum Wittumhof bildet.

Margarethenkirche Plüderhausen in Ansicht kirchbau.de (andere Daten zu Beschreibung und Geschichte)