76133 Karlsruhe:  evang. Christuskirche (1900)

Aus: Kirchenfaltblatt

Kaiserallee 2, 76133 KarlsruheBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Gemeinde an der ChristuskircheKarlsruhe < Landeskirche Baden
Gemeinde an der Christuskirche, Riefstahlstraße 2, 76133 Karlsruhe, Tel. 0721 23177, Homepage christuskirche-karlsruhe.de
Basisjahr: 1900 | Heilige(r): Stephan.
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Geöffnet 24. April bis September Di - Do jeweils 10.30 - 16.30 Uhr. Kirchenführungen Mai bis Sept. jeden 2. Donnerstag im Monat, Treffpunkt 15.45 am Haupteingang.
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags 8 Uhr Frühgottesdienst und 10 Uhr Hauptgottesdienst (mit Kinderkirche am 1./3./5. So. im Monat), Donnerstag 7.00 Uhr Laudes, Freitag 12.00 Uhr Nagelkreuzandacht (in Schulferien abweichende Termine).

Nach den programmatischen Vorstellungen um die Jahrhundertwende, wie sie im »Wiesbadener Programm« zum Ausdruck kamen, sollte die Raumgestaltung der Kirche den evangelischen Grundsatz vom allgemeinen Priestertum aller Glaubenden unterstreichen.

Deshalb wurde dem Rundbau der Vorzug gegeben: Die Feier des Abendmahls sollte sich inmitten der Gemeinde vollziehen. Der Altar wurde zum Mittelpunkt. Die Kanzel, als Ort der Predigt von Christus, wurde ebenso zentral hinter dem Altar angebracht.

Für Augen und Ohren der versammelten Gemeinde wurden auf diese Weise Altar, Kanzel sowie Orgel- und Sängerempore zentriert und organisch verbunden.

Zeittafel

1896 - 1900
Erbaut von nach Plänen von Curjel und Mosel
14. 10. 1900
Einweihung in einem Festgottesdienst
2.09.1994
Erster Luftangriff, Zerstörung des Turms, der Orgel und großer Teile des Innenraums
4. bis 5. 12. 1944
Zweiter Luftangriff
1945
Beginn des Wiederaufbaus
5.4.1953
Neues Geläut mit fünf Glocken
1966
Einweihung der neuen Klais-Orgel
1985
Rekonstruktion des Mittelturms
1988
Rekonstruktion der vier Ecktürme
31.10. 2004
Einweihung der Friedensglocke.
17.11.2004
Im Gottesdienst am Buß- und Bettag erklingt die Glocke zum ersten Mal.
29.11.2009
1. Advent Wiedereinweihung der Christuskirche nach eineinhalb Jahren Restauration und Sanierung
13.05.2010
Himmelfahrt Einweihung der erneuerten und ergänzten Klais-Orgel

Jeden Freitag betet auch Nagelkreuzgemeinschaft hier.

Am 14. Dezember 1940 startete die deutsche Wehrmacht einen Luftangriff auf Coventry in England. Dabei wurde deren Kathedrale fast vollständig zerstört. Zum Gedenken daran ließ der dortige Dompropst drei Zimmermannsnägel aus ehemaligen Dachbalken, die heruntergebrochen waren, zu einem Kreuz zusammensetzen.
1962 wurde die Kathedrale nach dem Wiederaufbau geweiht. Das Kreuz steht dort bis heute, als ein Zeichen der Versöhnung und des Friedens. Es entstanden weltweit christliche Nagelkreuz-Gemeinschaften, die sich für den Frieden einsetzen.
Auch in Deutschland gibt es seit 20 Jahren immer mehr Kirchen, die sich dieser christlichen Friedensbewegung anschließen. Immer freitags um 12 Uhr wird ein Friedensgebet gesprochen – in allen Kirchen der Nagelkreuz-Gemeinschaften weltweit.

Das Versöhnungsgebet von Coventry

ALLE HABEN GESÃœNDIGT