70435 Stuttgart-Zuffenhausen:  evang. Johanneskirche (1275)

Marbacher Str. 13, 70435 StuttgartBundesland Baden-Württemberg Deutschland
â—¼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Zuffenhausen < Bezirk Kirchenkreis Stuttgart, Dekanatsbezirk Zuffenhausen < Landeskirche Württemberg
Dekanatamt Zuffenhausen, Ilsfelder Str. 10
Dekanatamt Zuffenhausen, Ilsfelder Str. 10, 70435 Stuttgart, Tel. 0711 41450050, Homepage www.ev-kirche-zuffenhausen.de
Basisjahr: 1275 | Heilige(r): Johannes.
â—¼ WEBSEITEN
Diese Kirche bei Andreas Keller (kirchen-online.de)  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.kirchen-online.com/content/k_k-in-stuttgart/stgt-zuffenhausen-_-johanneskirche.html

Die Kirchengemeinde Stuttgart-Zuffenhausen ist der Zusammenschluss von drei ursprünglich eigenständigen Gemeinden: Johannes-, Paulus- und Michaelskirche. Diese fusionierten im Jahr 2000 zu einer Gemeinde. Sie hat rund 5.800 Mitglieder.

Die Johanneskirche in Zuffenhausen steht mitten im "Alten Flecken". Vor mehr als tausend Jahren, zur Karolingerzeit, wurde in Zuffenhausen eine Kirche aus Holz oder Stein erbaut. Sie hieß Hippolytuskirche. Im Jahr 1275 wurde sie zum ersten Mal urkundlich erwähnt. Die Kirche wurde einmal in den Wirren des 30jährigen Krieges (1534) und ein zweites Mal im Zweiten Weltkrieg (1944) zerstört. 1901 erhielt das Gotteshaus den Namen Johanniskirche. Ihr Wiederaufbau wurde 1956 abgeschlossen. 1977/78 wurde an der Stelle des alten Schulhauses - mit der Kirche verbunden - der Johanneshof errichtet, das Gemeindehaus.

Johanneskirche Zuffenhausen in Ansicht kirchbau.de (andere Daten zu Beschreibung und Geschichte)