Signet verlässlich geöffnete Kirche72622 Nürtingen-Oberensingen:  evang. Kirche »Zu unserer lieben Frau« (vor 1500)

Stuttgarter Str. 64, 72622 NürtingenKreis: EsslingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Oberensingen < Bezirk Nürtingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Oberensingen, Mühlgasse 1, 72622, Nürtingen
Evang. Gemeindebüro, Mühlgasse 1, 72622 Nürtingen, Tel. 07022 51263, Fax 07022 51279, Homepage www.kirche-oberensingen-hardt.de
Basisjahr: vor 1500 | Heilige(r): Maria.
â—¼ WEBSEITEN
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.oberensingen.eu/Kirche/Baudaten.html, www.kirche-oberensingen-hardt.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: auf Anfrage | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2020
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags 9.30 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Sonntags nach dem Gottesdienst bis ca. 17.00 Uhr

Es handelt sich um eine einschiffige Dorfkirche mit Turm über dem Westgiebel. Die ursprüngliche mittelalterliche Friedhofskapelle wurde am 18. Mai 1428 "zu unserer lieben Frau" geweiht. Einige Reste aus dieser Zeit sind noch erhalten so die Bogenfenstern mit gotischem Maßwerk und der Dachstuhl über dem Schiff.
1623/24 wurde vom berühmten württembergischen Hofbaumeister Heinrich Schickhardt der heutige Kirchturm geplant und erbaut.
Das heutige Aussehen erhielt die Kirche bei der Renovierung 1983/84. Die Kirchenfenster stammen von Gerhard Dreher.

Kirche »Zu unserer lieben Frau« Oberensingen in Ansicht kirchbau.de (andere Daten zu Beschreibung und Geschichte)