71032 Böblingen:  evang. Martin-Luther-Kirche (1960)

Schwabstr. 48, 71032 BöblingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Pfarramt Böblingen Martin-Luther-K.Nord, Schwabstr. 48
Pfarramt Nord, Schwabstr. 48, 71032 Böblingen, Tel. 07031 26 50 70, Homepage www.mlk-bb.de
Öffungszeiten: Sonntags zu den Gottesdiensten; Kirchenführungen sind auf Wunsch möglich.
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags um 10.00 Uhr, am letzten Sonntag im Monat um 11.00 Uhr.
Angebote der geöffneten Kirche: Ein schriftlicher Kirchenführer ist unter www.mlk-bb.de/archiv abrufbar.

Die Martin-Luther-Kirche ist die zweite evangelische Kirche in Böblingen. Das progressive Wachstum der Stadt in den Nachkriegsjahren führte 1959/60 zu dem Kirchenbau und dann der neuen Gemeinde. Architekt war Dr. Walter Ruff. Kirche und Gemeindehaus mit Pfarrhaus sind in einen leicht ansteigenden Hang gebaut. Das etwa 50 Ar große Grundstück ist weitgehend naturbelassen. Kirche und Pfarrhaus sind mit einem überdachten Gang verbunden.
Das herausragende Merkmal der Kirche ist neben dem 33 Meter hohen Turm das vergoldete, fast gleichschenklige Kreuz auf dem Giebelfirst. Am Tag des Richtfestes, 23. Juli 1960, läuteten die Glocken der Stadtkirche das Fest ein. Kinder der Kinderkirche Böblingen zogen auf einem Handwagen das von ihnen gestiftete Kreuz von der Stadtkirche zur Baustelle der Martin-Luther-Kirche, wo es auf dem Dachfirst aufgerichtet wurde. Der Böblinger Bote schrieb dazu:
„Echte Freude sprach aus den Mienen der Kinder, daß ihre Spende nun Wegweiser für die gesamte Gemeinde sein wird, …“ Und sie ist sie es bis auf den heutigen Tag.

Martin-Luther-Kirche Böblingen in Ansicht kirchbau.de (andere Daten zu Beschreibung und Geschichte)