75223 Niefern-Öschelbronn-Niefern:  evang. Kirche (ca. 1400)

Hauptstrasse 29, 75223 Niefern-ÖschelbronnKreis: EnzkreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Evang. Kirchengemeinde NiefernPforzheim < Landeskirche Baden
Evang. Pfarramt, Lindenstr. 1, 75223 Niefern-Öschelbronn, Tel. 07233 4273, Fax 07233 4356, Homepage www.ekniefern.de
Basisjahr: ca. 1400
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.ekniefern.de

Die evangelische Kirche zu Niefern nimmt unter den Kulturdenkmalen des Enzkreises nach dem Kloster Maulbronn und der Pfarrkirche zu Tiefenbronn den dritten Platz ein. Sie ist neben der Niefernburg das älteste und ehrwürdigste Gebäude des Ortes und bildet seinen geographischen und historischen Mittelpunkt. Das gotische Gotteshaus geht auf das 13. und 14. Jahrhundert zurück.

Den Besucher beeindruckt zuerst das hohe Tonnengewölbe des Kirchenschiffs. Dann fällt sein Blick auf den Lettner, der wie eine Brücke das Schiff vom Chorraum trennt. Die Kirche war vor der Reformation eine Stifts- oder Chorherren-Kirche, wahrscheinlich eine Filiale der Pforzheimer Schloßkirche. Die Betrachtung der Malereien im Chor, die erst um 1900 wieder entdeckt und freigelegt wurden, erfordern Zeit und Besinnung. Ihr gemeinsames Thema ist das Ringen des Menschen um Erlösung durch göttliches Heil und Gnade. Jesus mit den Aposteln, die Propheten des alten Testaments, das Martyrium des Hl. Bartholomäus, eine sogenannte Heilstreppe, der Drachenkampf des Hl. Georg, die Wurzel Jesse und weitere Bilder füllen teppichartig die Wand- und Gewölbeflächen des Chores.

Eine große Darstellung der Schutzmantelmadonna nimmt die Südwand ein. Unter dem Mantel der Gottesmutter sucht die sündige Menschheit Schutz vor den Pfeilen der Vernichtung, die Gott Vater aus den Wolken herab schleudert. Maria bittet ihren Sohn um Gnade, während dieser wiederum dem zürnenden Vater ins erhobene Schwert fällt. Ein sehr ähnliches Bild findet sich in der Altstadtkiche zu Pforzheim. Maria ist die Patronin der Nieferner Kirche. Darauf weist auch eine Inschrift im Torbogen des Lettners und eine Sandsteinfigur hoch oben an der Westwand des Turmes hin. (Friedrich Leicht)

Kirche Niefern in Ansicht kirchbau.de (andere Daten zu Beschreibung und Geschichte)