45657 Recklinghausen:  kath. Propsteikirche St. Peter (1247)

Kirchplatz, 45657 RecklinghausenBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde Propsteigemeinde St. Peter RecklinghausenDekanat Recklinghausen < Diözese Münster
◼ KONTAKT
Kath. Propsteipfarramt St. Peter, Kirchplatz 4, 45657, Recklinghausen, Tel. 02361 / 1056-0, stpeter-recklinghausen@bistum-muenster.de
Basisjahr: 1247 | Heilige(r): Petrus.
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Hl. Messe Sa 18.00 Uhr (Vorabend); So 8.30 u. 11.00 Uhr; Mo+Do 8.30 Uhr; Mi+Fr 18.00 Uhr; Di 12.30 Uhr

Spätromanische dreischiffige Hallenkirche

An dieser Stelle standen mindestens zwei Vorgängerkirchen • Die heutige Kirche wurde 1247 gebaut als zweijochige Hallenkirche mit drei fast gleich großen Schiffen • Erweiterungen um das Querschiff und die Sakristei erfolgten 1519 bzw 1523 • Im zweiten Weltkrieg stark beschädigt begann der Wiederaufbau 1947 / 48 • Die Endgültige Fertigstellung nach umfangreichen Renovierungs- und Restaurierungsarbeiten war 1985 abgeschlossen

Schatzkammer mit verschiedenen sakralen Gegenständen und barocker Hochaltar.