28010 Pella-Ronco Superiore:  kath. Oratorio della Natività di Maria Santissima

28010 PellaNovara Italien
Noch ohne Angaben

Versteckt in der Ruhe der Wälder des kleinen Weilers Ronco Sopra liegt die kleine Kirche San Giulio [oder die Geburt Christi der Maria Santissima].
Es besteht aus drei Körpern aus verschiedenen Epochen, auch wenn das Gesamtbild von den Eingriffen des Barock abgeleitet ist: Der älteste Körper, das Kirchenschiff, ist niedrig und von begrenzten Abmessungen; die Eingangshalle stammt aus dem 17. Jahrhundert (auf einem kleinen Fenster ist die Jahreszahl 1677 zu sehen); Der Apsisbereich stammt aus dem 18. Jahrhundert und ersetzte wahrscheinlich die ursprüngliche halbrunde Apsis mit einem kleinen Glockenturm (aus dem Jahr 1761), der von der Sakristei flankiert wird.
Im Inneren der Kirche weist eine Lampe im Presbyterium auf das Jahr 1762 hin.
Bemerkenswert sind die Fresken, die die Wände schmücken und zwischen dem späten 15. und dem frühen 17. Jahrhundert entstanden sind, wie Casimiro Debiaggi 1987 berichtete. Einige sind sichtbar, aber stark beschädigt und bedürfen dringend einer Restaurierung, andere sind unter Kalkschichten oder einem Neuanstrich verborgen.
Links vom Eingang befinden sich zwei nach autonomen Szenen geordnete Orden, die alle im 15. Jahrhundert ausgeführt wurden.
Sie sind höchstwahrscheinlich das Werk der Gagnoli-Schule, von Tommaso bis zu seinen Söhnen, insbesondere Francesco. Oben, von links: ein nicht identifizierbarer Heiliger, weil er mit Kalk bedeckt ist, vielleicht der Heilige Antonius der Abt, wegen seines Umhangs und seines langen Stocks; San Sebastian.
Unten, von links: San Giulio, Schutzpatron von Cusio, segnet, während er auf seinem Umhang zur Insel segelt, um von Schlangen befreit zu werden; Dies ist die bekannteste Darstellung des Heiligen und hier erscheint er zum ersten Mal. Unten ist die thronende Madonna mit dem stehenden Kind zu sehen, ein weit verbreitetes Bild, das dem der Kirche auf dem Friedhof des nahegelegenen Cesara ähnelt; die Kreuzigung, eine einfache Szene mit tiefer Erinnerung an die Gesten Christi, der Madonna und des Heiligen Johannes des Evangelisten; die Madonna mit dem Kind auf dem Schoß; ein Heiliger, vielleicht San Bernardino von Siena.
Rechts vom Eingang befinden sich zwei Fresken aus späterer Zeit: San Corto Borromeo, der mit einem Heiligenschein betet, neben dem Altar kniet und von einem jungen Herrn begleitet wird, der ebenfalls kniet und in Kleidung aus dem späten 16. oder frühen 17. Jahrhundert gekleidet ist. Dieses Fresko kann daher in die Zeit nach 1610, dem Jahr der Heiligsprechung Borromeos, datiert werden.
Die zweite Darstellung zeigt die thronende Madonna und das aufgerichtete und segnende Jesuskind, datierbar auf das 16. Jahrhundert, gaudenzischer Abstammung.
Das Gemälde der Geburt der Heiligen Jungfrau Maria wird heute in der Kirche San Defendente in Ronco Sotto aufbewahrt.