75433 Maulbronn:  evang. Klosterkirche St. Marien (Marienkirche) (1178)

Klosterhof 5, 75433 MaulbronnBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Kloster Maulbronn < Bezirk Mühlacker < Landeskirche Württemberg
Evangelisches Pfarramt, Stuttgarter Straße 14, 75433 Maulbronn, Tel. 07043 920693, Fax 07043 920695, Homepage www.maulbronn-kirche.de
Basisjahr: 1178 | Heilige(r): Maria.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.maulbronn.de, www.kloster-maulbronn.de/
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Kloster geöffnet März bis Oktober immer von 9.00 bis 17.30 Uhr. November bis Februar nur bis 17 Uhr geöffnet. Aktuelle Informationen zu Führungen und Öffnung an Feiertagen auf der Homepage des Klosters kloster-maulbronn.de
Gottesdienstliche Angebote: Die Klosterkirche Maulbronn dient nur im Sommer als Gemeindekirche. Gottesdienste im Winter in der sogenannten Winterkirche des Klosters. Bitte erkundigen Sie sich online über die Gottesdienstzeiten.

Romanisch-gotische dreischiffige Pfeilerbasilika,mit spätgotischem zehnjochigen Sterngewölbe. Südseitig sind 10 spätgotische Seitenschiffkapellen eingfügt. Romanischer Lettner zwischen Laien- und Mönchskirche. Querhaus mit östlicher Kapellenreihe. Chor mit geradem Schluss. Vorhalle (Paradies) im Westen. Fast vollständig erhaltene Klosteranlage mit Kreuzgang, Refektorium, Kapitelsaal, Parlatorium und Dormitorium.

1147 Klostergründung der Zisterzienser • 1178 Kirche geweiht • um 1220 Vorhalle »Paradies« • 1473 Kruzifix • 15. Jh. Chorgestühl.
Herzlich Willkommen im Kloster Maulbronn, einem UNESCO-Weltkulturerbe. Das ehemalige Zisterzienserkloster ist heute ein evangelisches Seminar. Dennoch könne Sie in der ganzen Klosteranlage die Spuren ... mehr