12247 Berlin-Lankwitz:  orth. Kirche St. Immanuel (1970)

Halbauer Weg 15, 12247 BerlinKreis: Steglitz-ZehlendorfBundesland Berlin Deutschland
Gemeinde St. ImmanuelBerlin-Brandenburg
◼ KONTAKT
Äthiopisch-Orthodoxe Tewahedo-Gemeinde St. Immanuel, Halbauer Weg, 12247, Berlin, Tel. 030 67129638, abaabri166@gmail.com
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.sankt-benedikt-berlin.de, de.wikipedia.org/wiki/Gemeindezentrum_Von_der_Auferstehung_Christi, www.oerbb.de/mitgliedskirchen/aethiopisch-orthodoxe-kirche
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Sonntag 07:00 Liturgie (außer am 4. Sonntag des Monats); 4. Sonntag im Monat 07:00 Andacht

Kirche, Gemeindezentrum und Kindertagesstätte des Architekten Günter Maiwald von 1970. Vormalig Nutzung als kath. Kirche „Von der Auferstehung Christi“, seit 2014 Nutzung durch Äthiopisch-Orthodoxe Tewahedo-Gemeinde als Kirche „St. Immanuel“.

1970: Baubeginn und Errichtung als kath. Kirche, Architekt Günter Maiwald (1919–1996).
01.04.1970: Gründung der kath. Kuratie „Von der Auferstehung Christi“.
28.06.1970: Weihe als kath. Kirche „Von der Auferstehung Christi“.
1971: Erhebung zur kath. Pfarrei „Von der Auferstehung Christi“.
01.05.2004: Fusion der Gemeinde „Von der Auferstehung Christi“ (Lankwitz) mit den Gemeinde St. Benedikt (Lankwitz) und St. Johannes Evangelist (Südende) zur kath. Kirchengemeinde St. Benedikt. Nach wie vor fanden in der Kirche eine Vorabendmesse am Samstag um 17:00 Uhr sowie eine Wochentagsmesse statt.

Mitte Dezember 2014 wurde die Kirche und das Gemeindezentrum an die Äthiopisch-Orthodoxe Tewahedo-Gemeinde St. Immanuel zu Berlin-Brandenburg verkauft. Seither wird die Äthiopisch-Orthodoxe-Kirche als „Kirche St. Immanuel“ genutzt.
Der letzte kath. Gottesdienst wurde am 23.11.2014 gefeiert.
Die Kindertagesstätte gehört weiterhin zur kath. Kirchengemeinde und heißt nach wie vor „Von der Auferstehung Christi“.