74906 Bad Rappenau-Heinsheim-Heinsheim:  evang. Bergkirche Heinsheim (vor 1374)

Kirchberg, 74906 Bad Rappenau-HeinsheimKreis: HeilbronnBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde KirchbergKirchenbezirk Kraichgau < Landeskirche Baden
Ev. Pfarramt Heinsheim, Neckarstraße 25, 74906, Bad Rappenau-Heinsheim
Basisjahr: vor 1374 | Heilige(r): Hilarius.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Bergkirche_Heinsheim?oldformat=true, kirchengemeinde-heinsheim.de/video-bergkirche/, www.badrappenau-tourismus.de/entdecken-erleben/sehenswertes/bergkirche-heinsheim.html
Noch ohne Angaben

Die Bergkirche Heinsheim ist eine der ältesten Kirchen Süddeutschlands. Sie war als Wehrkirche mit Mauern umgeben und ist mit entsprechend massivem Chorturm ausgestattet, der innen eine Rippengewölbe besitzt. Die heutige Kirche enthält im Inneren eine gotische Taufkapelle und zahlreiche, wieder freigelegte Wand- und Deckenfresken, sowie mehrere historisch wertvolle Grabmale.

7./8. Jh. erste, hölzerne Kapelle • ca. 950 erstmals urkundlich erwähnt • 1250 Turmbau (heutiger) • 1374 Kapelle zur Chorturmkirche vergrößert und mit Wehrmauern umgeben