82327 Tutzing:  kath. ehem. Pfarrkirche St. Peter und Paul (1739)

Graf-Vieregg-Str. 3, 82327 TutzingKreis: StarnbergBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Joseph TutzingDekanat Starnberg < Diözese Augsburg
◼ KONTAKT
Kath. Pfarramt St. Joseph, Kirchenstr. 10, 82327, Tutzing, Tel. 08158 / 993333, st-joseph-tutzing@bistum-augsburg.de
Basisjahr: 1739 | Heilige(r): Peter und Paul.
Noch ohne Angaben

Saalbau mit halbrund geschlossenem Chor • Turm an der Nordseite, im oberen Teil achteckig mit Zwiebelhaube

romanischer Ursprung • 1408 Anbau eines gotischen Chorraumes mit Dreiachtelschluss • schwere Beschädigungen im Dreißigjährigen Krieg (1632), ab 1645 Wiederaufbau mit Kirchturm und Friedhofsmauer • Neubau 1738/39 unter Einbeziehung des Turms des spätgotischen Vorgängerbaus • Abtragung des alten Turmes 1822, danach neuerichtet mit Zwiebelhaube • bereits 1893 erneutes Abtragen des Turmes bis auf den quadratischen Unterbau, 1901 Turm erneuert
Innenraum: 1845 wurden die Rokokoaltäre mit spätklassizistischen ausgetauscht • im Zuge der Renovierung 1953 (1200 Jahre Tutzing) wurde die Kirche wieder in den Rokokostil zurückversetzt.

Blickfang an der Westmauer ist ein Bildnis des Hl. Christopherus mit dem Jesuskind (Karl Gries, 1897-1975). Vom selben Künstler stammen auch das Deckengemälde "Fischzug des Petrus" und der Kreuzweg.
An der Apsisaußenwand findet sich eine Darstellung des Hl. Ulrich