97450 Arnstein (Unterfranken):  kath. Wallfahrtskirche Maria de Victoria (Maria Sondheim) (beg. 1440)

97450 Arnstein (Unterfranken)Kreis: Main-SpessartBundesland Bayern Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Kath. Pfarrei Unsere Liebe Frau vom Rosenkranz ArnsteinDekanat Karlstadt < Diözese Würzburg
Kath. Pfarramt Arnstein, Kirchberg 31, 97450, Arnstein
Basisjahr: beg. 1440 | Heilige(r): Maria.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.bistum-wuerzburg.de/bwo/dcms/sites/bistum/glauben/wallfahrtsportal/wallfahrtsorte/maria_sondheim, de.wikipedia.org/wiki/Maria_Sondheim
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer

große gotische Kirche mit polygonalem Schluss; niedriger Turm an der Nordseite; die geplante Dreischiffigkeit und das Gewölbe nicht ausgeführt, daher im Inneren einschiffiger Saal, jedoch zweigeteilt durch drei Bögen, die die geplante Dreischiffigkeit erkennen lassen; Kapellenanbauten im Norden und Süden; großes barockes Deckengemälde mit Stuckrahmen im östlichen Teil, gotisches Sakramentshaus, Renaissancekanzel, Glasgemälde des 15. und 16. Jahrhunderts; zahlreiche Grabplatten und Denkmäler verschiedener Geschlechter

1440 Baubeginn zu deiner dreischiffigen Hallenkirche, unvollendet • 1892/93 neugotische Renovierung • Restaurierung 2000-2002 mit Neuausstattung des Altarraumes