97845 Neustadt am Main:  kath. Pfarrkirche St. Michael und St. Gertrud (ehem. Benediktinerklosterkirche St. Salvator und Maria) (1879)

97845 Neustadt am MainKreis: Main-SpessartBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Michael und St. Gertraud Neustadt a. MainDekanat Lohr < Diözese Würzburg
◼ KONTAKT
Kath. Pfarramt St. Michael und St. Gertraud, Megingaudstr. 1, 97845, Neustadt a. Main, Tel. 09393 / 530, pfarrei.neustadt@bistum-wuerzburg.de
Basisjahr: 1879 | Heilige(r): Michael, Gertrud.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.bistum-wuerzburg.de/bwo/dcms/sites/bistum/pfarreien/dekanate/lohr/pfr/neustadt/, www.kloster-neustadt.net, www.weyer-neustadt.de, de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Neustadt_am_Main
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer, Ansichtskarten

Schlichte (neu)romanische Basilika mit Querhaus und Osttürmen, flachgedeckt; im Langhaus rheinischer Stützenwechsel; Abschluss der Türme und Obergaden wesentlich durch die neuromanische Wiederherstellung geprägt; Barockaltäre im Querschiff. Nördlich der Kirche Reste eines Arkadenganges des 12. Jh.

Kloster um 770 gegründet • Kirche erste Hälfte 12. Jh. • 1616-23 umfangreiche Umbauten • 1803 Aufhebung des Klosters • nach Brand 1857 neuromanisch veränderte Wiederherstellung der Kirche • Neuweihe 1879 • 1909 Gründung des Klosters der Missionsdominikanerinnen • 1960 -1962 Neubau anstelle der ehem. Klostergebäude
Schlimbach 1891 (II/24)