97070 Würzburg:  kath. Augustinerkirche (ehem. Dominikanerkirche) (1744)

Dominikanerplatz 2, 97070 WürzburgBundesland Bayern Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Pfarrei Neumünster St. Johannes Evangelist WürzburgDekanat Würzburg Stadt < Diözese Würzburg
Augustinerkloster Würzburg, Dominikanerplatz 2, 97070, Würzburg
Basisjahr: 1744 | Heilige(r): Augustinus.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.augustinerkirche-wuerzburg.de, www.augustiner.de/de/standorte/wuerzburg/index.html, www.albertgoetz.de/Augustiner/Augustiner.html, wuerzburgwiki.de/wiki/Augustinerkirche
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet

Das hohe barocke Langhaus mit Stichkappentonne, schmalen Seitenschiffen und schlichter Fassade; in gleicher Höhe der gotische Chor zu vier Jochen mit 5/8-Schluss, barockisiert; die einstmals überreiche Altarausstattung zerstört, lediglich das Hochaltarbild von 1771 erhalten

1227 Niederlassung der Dominikaner • 1266 Grundsteinlegung • 1270 Chorweihe • 1308 Langhaus vollendet • 1741-44 Langhausneubau durch Balthasar Neumann • 1804 Säkularisation • 1813 Übernahme durch die Augustiner • 1945 starke Kriegszerstörung • bis 1948 bauliche Wiederherstellung • Veränderungen in den Sechziger, Siebzigern und Achtzigern • liturgische Neuorientierung 2012