71706 Markgröningen:  evang. Bartholomäuskirche (ca. 1220)

Kirchplatz 1, 71706 MarkgröningenKreis: LudwigsburgBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Markgröningen < Bezirk Ditzingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Markgröningen 1.Pf., Kirchplatz 9
Basisjahr: ca. 1220 | Heilige(r): Bartholomäus.
Noch ohne Angaben

Gotische dreischiffige Basilika. Spätgotischer Chor mit polygonalem Schluss. Frühgotische Doppelturm-Westseite. Höhe Rundgang Hochwachtturm (nördlicher, höherer Turm): 32,84 Meter, Dachhöhe Hochwachtturm: 37,97 Meter, Höhe Turmspitze Hochwachtturm (ohne Wetterhahn); 49,1 Meter

1255 erbaute Basilika (Turmteile) • 1272/73 Altarraum mit Kreuzrippengewölbe • 1277-1278 Mittelschiff von Osten gegen Westen • 1340-1346 bau der Türme, Erweiterung durch Seitenkapellen an der Südseite • um 1400 Reischachkapelle • 1459 Vollandkapelle • 1469-1472 spätgotischer Chor durch Aberlin Jörg • 1953-1956 Restauration: Entdeckung Wandmalereien in Chor und Mittelschiff.

Altes Chorgestühl.