01917 Kamenz:  ev.-luth. ehem. Franziskanerklosterkirche St. Annen (1499)

Schulplatz, 01917 KamenzKreis: BautzenBundesland Sachsen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde KamenzKirchenbezirk Bautzen-KamenzEvangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens
◼ KONTAKT
Evang.-Luth. Pfarramt, Kirchstr. 20, 01917, Kamenz, Tel. 03578 / 304199, info@kirchgemeinde-kamenz.de
Basisjahr: 1499 | Heilige(r): Anna.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.kirchgemeinde-kamenz.de, de.wikipedia.org/wiki/Klosterkirche_St._Annen_(Kamenz), www.kamenz.de/tourismus_got_schnitzaltaere.php
Öffungszeiten: tgl. 10.00 - 18.00 Uhr

Spätgotische dreischiffige Hallenkirche zu vier Jochen. Einschiffiger Langchor.

1493-1499 erbaut • 1510-1520 Altarschnitzwerke Annen-, Franziskus-, Heilands- und Marienaltar • 1564 Klosterauflösung • Brandzerstörungen im 18. u. 19. Jh. • Wiederaufbau mit Dachreiter durch Gottfried Semper • seit 2011 auch Ausstellungsraum für sakrale Kunst

Gotische Schnitzaltäre
Johann Gottlob Mende 1850 (II/26)