13591 Berlin-Staaken:  evang. Dorfkirche Alt-Staaken (1436)

Nennhauser Damm 72, 13591 BerlinKreis: SpandauBundesland Berlin Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde StaakenKirchenkreis Spandau < Landeskirche Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz
Ev. Pfarramt Alt-Staaken, Hauptstraße 12, 13591, 13591 Berlin, Tel. 030/363 26 03
Basisjahr: 1436 | Heilige(r): unbekannt, neuer Name bisher nicht gelungen.
Turmhöhe: 24 | Innenhöhe: 5 | | Sitzplaetze: 150
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   fdk-dorfkirche-altstaaken.de, www.kirchengemeinde-staaken.de, de.wikipedia.org/wiki/Dorfkirche_Staaken
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: sonntags nach dem Gottesdienst um 11.00 Uhr und auf tel. Anmeldung, Auskünfte: Tel. 030-3632603
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst fast jeden Sonn- und Feiertag 10.00 Uhr, 3. So. im Monat mit hl. Abendmahl; Taufen und Trauungen auf Anmeldung; Staakener Dorfkirchen-Musiken, 3. Donnerstag im Monat (Jan.-Mai/Sept.-Dez.) um 19.00 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: offene Kirche April -. Okt.;Teilnahme am Tag des offenen Denkmals

Schlichte Saalkirche. Gotischer Ursprungsbau stark überformt, Neugestaltung des Innenraumes 2000-2002

Ursprungsbau 13. Jh. • 1436 - 42 Umbau in gotischen Formen mit flacher Balkendecke • 1712 barocker Umbau und neuer Kirchturm • 1837 klassizistischer Umbau • 1962 Demontage fast allen Inventars und Umgestaltung im Stil einer "neuen Sachlichkeit" durch W. Wendland, Kirchliches Bauamt Berlin • 2000-2002 umfassende Instandsetzung durch Prof. Karsten Westphal, Ostfenster und neuer Altarfuss in geschichtetem Floatglas von Helge Warme • Wandmalerei »Versöhnte Einheit« nach Entwürfen von Prof. Gabriele Mucchi 1993/94 und dem Konzept von Pfr. Norbert Rauer • ausgeführt 2002 von Joachim Bayer, Berlin •
seit Sept. 2008 sind die Original-Entwürfe von Mucchi aus den Jahren 1993/94 im Turmraum der Kirche zu sehen.

mehrfacher Wechsel der Zugehörigkeit 1945; 1951/52; 1961/62; 1989/90: Teilung des Ortes und von Kirchengemeinden; zwei Grenzübergänge, Grenzlage der Kirche mit Wachturm von 1952-1989/90;
Wandmalerei "Versöhnte Einheit"
nach Gabriele Mucchi mit Darstellung von 12 Reformern des 16. Jh., verfremdet auf unsere Zeit übertragen. Gemeint ist die Einheit der Christenheit, aber auch die der Völker und Kulturen in Europa.
1992, Sauer-Positiv mit angehängtem 16-Fuß

Quelle(n): Bauakten Pfarrarchiv Alt-Staaken