55743 Idar-Oberstein-Oberstein:  evang. Felsenkirche (1484)

55743 Idar-ObersteinKreis: BirkenfeldBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde ObersteinKirchenkreis Obere Nahe < Landeskirche Evangelische Kirche im Rheinland
◼ KONTAKT
Evang. Gemeindebüro Oberstein, Hohlstr. 67, 55743, Idar-Oberstein, Tel. 06781 / 4587315, gemeindebuero@ev-gga-io.de
Länge insgesamt: 25 | Innenhöhe: 12 |
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.felsenkirche-oberstein.de, de.wikipedia.org/wiki/Felsenkirche_(Idar-Oberstein)
Öffungszeiten: März - Oktober täglich 10.00 - 18.00 Uhr (Eintritt!)
Gottesdienstliche Angebote: von Juni bis Oktober am dritten Sonntag des Monats 10.00 Uhr

In eine Felsengrotte (ca. L=25 x B=17 x H12 m, etwa 5000 m3) eingefügte gotische Kirche.

1075 Oberstein erwähnt • 11. Jh. Vorraum • 1482-84 Erweiterung bzw. im Wesentlich Neubau der heutigen Kirche • 18. Jh. Stumm-Orgel • 1927-1929 Sicherungsmaßnahmen • bis 1964 Pfarrkirche • 1977-1981 Sicherungsmaßnahmen mit Beton und Fangzäunen, Erneuerungsarbeiten.

Der Sage nach eine Sühneleistung für einen Brudermord. • Teilweise umstrittene Sicherungsbauwerke: den letzten in Beton wird eine Lebenszeit von 50 Jahren gegeben.