97828 Marktheidenfeld:  kath. Pfarrkirche St. Laurentius (1613)

97828 MarktheidenfeldMain-Spessart-KreisBundesland Bayern Deutschland
Pfarrei "St. Josef, Bräutigam der Muttergottes“, Ludwigstraße 13, 97828, Marktheidenfeld
Basisjahr: 1613 | Heilige(r): Laurentius.
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer (Faltblatt)

Saalkirche Kirche im Echter-Stil (spätrenaissance-barock) mit späteren Erweiterungen durch zwei Seitenschiffe und Westausbau mit Schaufassade. Turmchor mit alten Malereien. Romanischer Turm mit barocker Zwiebelhaube.

um 1300 romanische Kirche • nach 1500 Wandmalereien (2003 freigelegt) • um 1612 Grabplatten derer von Krichingen • 1613 barocker Neubau unter Fürstbischof Julius Echter, Turm mit Spitze (nicht erhalten) • bis 1750 barocke Erweiterung des Kirchenraums und neue Westfassade, Altarbild durch Georg Sebastian Urlaub, Statuen des Petrus und Paulus durch Jakob van der Auvera • 1805 Turmbrand, Ersatz der Spitze durch eine Zwiebel • 1897/1898 Erweiterung durch zwei Seitenschiffe • 1982/1983 Innenerneuerung: neue Treppenanlage und neue Prinzipalstücke • 2003 Ausgrabung der Grabplatten für Wilhelm und Elisabeth von Krichingen, Neugestaltung des Kirchenplatzes.