56338 Braubach:  säkularis. Kirche St. Barbara (ca. 1350)

Untermarktstr. 17, 56338 BraubachRhein-Lahn-KreisBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde BraubachDekanat NassauEvangelische Kirche in Hessen und Nassau
Evang. Pfarramt, Wilhelmstr. 8, 56338, Braubach, Tel. 02627 / 598
Basisjahr: ca. 1350 | Heilige(r): Barbara.
Noch ohne Angaben

Gotische, später veränderte Kirche. Heute flachgedeckter Saal mit polygonalem Chor als Kapelle. Der Turm zugleich Stadtmauerturm. Nutzung als Gemeindehaus.

11./12. Jh. Anfänge • seit 1276 Pfarrkirche (Bau der Stadtmauer, von St. Martin Funktion der Pfarrkirche übernommen, da innerhalb der Stadtmauer) • Anfang 14. Jh. Chor und weitere Neubauten • 1526 Reformation • 1581 Emporen • nach Errichtung der Markuskirche 1901 profaniert • 1969 Umbau zum evang. Gemeindehaus.