01877 Bischofswerda:  ev.-luth. Christuskirche (vorm. St. Marien) (1818)

Kirchplatz 1, 01877 BischofswerdaKreis: BautzenBundesland Sachsen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Vereinigte Evang.-Luth. Kirchengemeinde BischofswerdaKirchenbezirk BautzenEvangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens
Ev.-luth. Pfarramt, Kirchplatz 2, 01877, Bischofswerda, Tel. 03594 703573
Basisjahr: 1818 | Heilige(r): Maria.

Klassizistischer Bau auf gotischen Grundmauern.

Um 1100 erbaut • 1229 als Marienkirche urkundlich erwähnt • 1469 abgebrannt • bis 1497 gotischer Wiederaufbau • 1813 Kirche im Stadtbrandt zerstört • 1816-1818 klassizistische Kirche durch Thormeyer • 1816 vier Glocken durch Fr. Gruhl • 1889 Kanzelgemälde "Der erhöhte Herr und die Evangelisten" durch Winterstein, Altargemälde "Der Auferstandene und die Emmausjünger" durch Schönherr • 1907 Mosaik am Eingangsportal "Christus - Weg, Wahrheit und Leben" durch Goller • 1927 Sakristeigemälde "Christus, das Licht der Welt" durch Osmar Schindler • 1941 Glocken eingezogen, aber in Hamburg wiederentdeckt (Rückkehr 1948).