26603 Aurich:  ev.-luth. Lambertikirche (1835)

Lambertshof 1, 26603 AurichBundesland Niedersachsen Deutschland
Gemeinde Lamberti-Kirchengemeinde
Gemeindebüro, Lambertshof 2, 26603, Aurich, Tel. 04941/2239, kg.lamberti.aurich@evlka.de
Basisjahr: 1835 | Heilige(r): Lambertus.
Diese Kirche in wikipedia   www.aurich-lamberti.de/, de.wikipedia.org/wiki/Lambertikirche_(Aurich)
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Die Kirche kann in den Monaten Mai - Anfang Oktober vormittags von 11 Uhr bis 12 Uhr und nachmittags von 13:30 Uhr bis 14:30 Uhr besichtigt werden.
Gottesdienstliche Angebote: Jeden Sonntag (ausser in den Schulferien): 10.00 Uhr: Kindergottesdienst gemeinsam mit der ev.-ref. Gemeinde

1832-1835 erbaut.
Ursprünglich stand an dieser Stelle ein zweiflügliger Bau, der vermutlich aus dem Jahre 1270 stammte. Da diese Kirche baufällig geworden war, musste sie 1826 abgerissen werden.
Nach Plänen von Conrad Bernhard Meyer wurde in den Jahren 1833 - 1835 eine neue klassizistische Kirche gebaut, die am 15.11.1835 geweiht wurde.
Der etwas abseits stehende Lambertiturm stammt zu großen Teilen vermutlich aus dem 14. Jahrhundert und ist nach Umbauten 1662 bis heute in seiner Form erhalten.
Die letzte Renovierung der Kirche datiert aus den Jahren 1959 / 1960.
Zu den ältesten Ausstattungsstücken zählt der Ihlower Altar von 1505, ein flämischer Kronleuchter von 1630 und die Kanzel von 1692.

Mit gotischem Schnitzaltar aus Antwerpen (um 1510).