29439 Lüchow (Wendland):  ev.-luth. St. Johannis-Kirche (ca. 1300)

◼ ADRESSE
An der St. Johanniskirche, 29439 Lüchow (Wendland)Kreis: Lüchow-DannenbergBundesland Niedersachsen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Ev.-luth. St.-Johannis-Kirchengemeinde LüchowKirchenkreis Lüchow-DannenbergEvangelisch-lutherische Landeskirche Hannovers
◼ KONTAKT
Gemeindebüro, An der St. Johanniskirche 9, 29439, Lüchow (Wendland), Tel. 05841 / 2191, KG.Luechow3@evlka.de
Basisjahr: ca. 1300 | Heilige(r): Johannes der Täufer.
Öffungszeiten: April - Oktober

Turmlose gotische Pseudobasilika. Modern erneuert.

1298 erstmals erwähnt (Probst) • 1655 Stich Merians zeigt urmlose Stadtkirche • 1417 Bronze-Taufbecken • 1510 (?) Apostelfenster Südseite • 1691 Renovierung: Tonnengewölbe statt Flachdecke • 1866 Umgestaltung durch Conrad Wilhelm Hase: Kanzel, Altarretabel und Schalldeckel durch Carl Dopmeyer. 1898-1938 vier Glasfenster im Nazarener-Stil durch Christel Kuball • 1993 Neuordnung durch Dieter Langmaack: »Tisch des Herrn«, Osterkreuz, Lesepult und Taufbeckenschale durch Karl Imfeld • 2006 dreimanualige Eule-Orgel mit Prospekt "Wind-Geist-Atem" nach Entwurf durch Imfeld.
Eule 2006

Quelle(n): Olaf Bartels (Hg.): Die Architekten Langmaack. Planen und Bauen in 75 Jahren (Schriftenreihe des Hamburgischen Architekturarchivs, hg. von Hartmut Frank und Ullrich Schwarz). Hamburg, 1998, S.74 • Chronik der Stadt Lüchow (Hg. Ernst Köhring), Lüchow 1989², S.43-46 • Volker Dobers / Dieter Langmaack: Raum-Umgestaltung. Ein Fallbeispiel für das Gemeinde- und Gottesdienstverständnis. In: kunst und kirche 1/1994, S. 52 – 54, Darmstadt 1994 • Volker Dobers: »Dunkles Lüchow«? – Ausstellungsarbeit an der Lüchower St.-Johannis-Kirche. Ein Erfahrungsbericht. In: Kunstdienst der Evangelischen Kirche Berlin / Zentrum für Medien, Kunst, Kultur im Amt für Gemeindedienst der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers (Hg.): Kirchenräume – Kunsträume. Hintergründe, Erfahrungsberichte, Praxisanleitungen für den Umgang mit zeitgenössischer Kunst in Kirchen. Ein Handbuch. (Reihe Ästhetik – Theologie – Liturgik Bd. 17), Münster/Hamburg /London 2002, S. 151–155 • Gemeindebuch des Kirchenkreises Lüchow (Hg. vom Kirchenkreisvorstand Lüchow), Osnabrück 1960, S.20–21 • Wolfgang Grünberg: Stadt zum Fürchten – Heimkehr in die Stadt. Dieter Langmaack zum Gedenken. In: Die Sprache der Stadt, Leipzig 2004, S.89–95 • Alfred Kelletat: Kirchen und Kapellen im Wendland. Breeser Blätter 3, Breese im Bruche 1981, S. 27–28 • Klaus Lutze: Die metallenen Taufbecken des Mittelalters. Reihe: Bronzegeräte des Mittelalters. Bd.7 (Begründet von Otto von Falke und Erich Meyer, fortgeführt von Peter Bloch, hg. von Ursula Mende), Deutscher Verein für Kunstwissenschaft, Berlin o.J. • Rund und bunt. Ausgabe Nr. 1, März 2001. Sonderveröffentlichung der »Elbe-Jeetzel-Zeitung«, S.6–7 • Die St.-Johannis-Kirche zu Lüchow im Wandel der Zeit (Hg. Kirchenvorstand St.-Johannis Lüchow), Lüchow 1991 • Stephan von Welck: Mittelalterliche Glasmalereien in Kirchen des Hannoverschen Wendlandes: Lüchow und Plate. Jahresheft 2005 des Heimatkundlichen Arbeitskreises Lüchow-Dannenberg.