27034 Lomello (PV):  Kirche Sta. Maria Maggiore (ab 1025)

27034 Lomello (PV)LomellinaLombardei Italien
Basisjahr: ab 1025 | Heilige(r): Maria.
Länge insgesamt: 44.5
Noch ohne Angaben

Heute eine dreischiffige Basilika aus Ziegelsteinen mit kurzen Querhausarmen und einen kurzem Chorjoch mit drei Apsiden im Osten, je eine am Chor und den Querhausarmen. Die Seitenschiffe gewölbt, das mittelschiff flach gedeckt. Je zwei Seitenschiffjoche entsprechen einem Joch im Mittelschiff, die durch Schwibbögen getrennt sind (ähnlich dem gebundenem System). Die drei östlichen Langhausjoche sind erhalten, der westliche Bereich (mindestens noch ein Joch) ist ruinös. Ursprüngliche Gesammtlänge mit Atrium etwa 60m.

Wohl um 1025 bis 1040 an der Stelle eines Vorgängerbaus (8./9.Jh.) errichtet.

Die Schwibbögen im Mittelschiff gehören zu den frühesten in Italien. Möglicherweise könnte man diesen Bau als einen der ersten romanischen Bauten Italiens bezeichnen.