34590 Wabern-Uttershausen:  evang. Kirche (1520)

St.-Georg-Ring, 34590 WabernSchwalm-Eder-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde UttershausenKirchenkreis Fritzlar < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
Evang. Pfarramt Wabern, Kirchplatz 1, 34590, Wabern, Tel. 05683 / 319
Noch ohne Angaben

Gotischer Chor mit Strebepfeilern und Maßwerkfenstern, daran in gleicher Breite angebaut der schlichte Gemeinderaum mit Dachreiter über dem Westgiebel. Innenraum modern gestaltet.

1520 (Inschrift am Südportal) Bau des Chores • 1767-1779 Erweiterung nach Westen, Gewölbe durch Flachdecke ersetzt • 1844-1855 und 1890 Umbauten im Inneren • 1962 moderne Gestaltung des Kirchenraumes

Reste der mittelalterlichen skulpturalen Ausstattung erhalten, bemerkenswert das Relief mit dem hl. Georg über dem Südportal. • Das Gemisch aus verschiedenen Epochen und Baustilen macht die Kirche zu einem interessanten Dokument der Entwicklung kirchlichen Lebens im Lauf der Jahrhunderte.

Quelle(n):