61169 Friedberg (Hessen)-Bruchenbrücken:  evang. Pfarrkirche (1751)

Bruchenbrückener Straße, 61169 Friedberg (Hessen)Kreis: WetteraukreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde BruchenbrückenDekanat Wetterau < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Bruchenbrücken, Am Pfarrgarten 1, 61169, Friedberg, Tel. 06031 / 62126, info@erasmus-alberus.de
Noch ohne Angaben

Schlichter Saal mit dreiseitigem Schluß, Dachreiter über dem Westgiebel. Dreiseitige Empore, Kanzel an der Südwand, hölzerner Tischaltar mit Paradiesgitter gemäß reformierter Tradition.

4 Vorgängerbauten ergraben. • 1748 durch Blitzschlag zerstört. 1750-1751 Neubau nach Entwurf des Tiroler Maurermeisters Johann Georg Bärmann. • 1891 Stiftung einer neuen Orgel, Renovierung, dabei der südliche Seiteneingang vermauert. 1927, 1966-1968 und 1993 Renovierungen.

Baukörper und Raum repräsentieren die Charakteristika des evangelischen Kirchenbaus in Hessen im 18. Jahrhundert.