34590 Wabern:  evang. Pfarrkirche (1722)

Kirchplatz, 34590 WabernSchwalm-Eder-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde WabernKirchenkreis Fritzlar < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
Evang. Pfarramt, Kirchplatz 1, 34590, Wabern, Tel. 05683 / 319
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.kirchenkreis-fritzlar.de/scripts/angebote/2185?gesamtverband=30768&layout=3, regiowiki.hna.de/Evangelische_Kirche_in_Wabern

Quergelagerter gestreckter Achteckbau mit seitlichem Turm.

1722 begonnen, ca. 1726 vollendet. 1889 Loge der hessischen Landgrafen an der Nordwand entfernt, stattdessen die durchgehende Nordempore eingezogen, welche die beiden Seitenemporen verbindet. In den 1970er Jahren die Orgel von der West- auf die Ostempore versetzt und umgebaut, Abteilung eines Sakristeiraumes unter der Westempore, Kanzel tiefergesetzt.

An der Nordseite von außen noch Spuren der abgebrochenen Außentreppe und des Zugangs zur Landgrafenloge durch die mittlere Fensteröffnung.