63633 Birstein-Unterreichenbach:  evang. Pfarrkirche (ca. 1748)

Kirchstraße, 63633 BirsteinMain-Kinzig-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde UnterreichenbachKirchenkreis Gelnhausen < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Unterreichenbach, Kirchstr. 3, 63633, Birstein, Tel. 06054 / 364, pfarramt@vogelsberger-dom.de
Basisjahr: ca. 1748
www.vogelsberger-dom.de, hanau.jalb-server.net/side.php?news_id=1219&part_id=0&navi=4
Öffungszeiten: sonntags

Großer Quersaal mit Mansarddach, zweigeschossiger Fensteranordnung und Lisenengliederung. Doppelgeschossige Emporenanlage. Orgelempore und die weit vorkragende Kanzel mit vergittertem Pfarrerstand an der Turmwand. Freistehender Altar in der Raummitte. Dunkles Holz bestimmt den Raumeindruck.

1748-1754 nach Plänen des Laubacher Hofarchitekten Johann Wiesenfeld begonnen, unter Leitung des Maurermeisters Johann Gallus Diemar aus Fulda vollendet.

Aufgrund ihrer Größe, die alle Kirchen der Umgebung bei weitem übertrifft, ist die Kirche als "Vogelsberger Dom" bekannt.