36396 Steinau an der Strasse:  evang. Reinhardskirche (1731)

Ziegelgasse, 36396 Steinau an der StrasseMain-Kinzig-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde Steinau an der StraßeKirchenkreis Schlüchtern < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt I, Alte Str. 1, 36396, Steinau an der Straße, Tel. 06663 / 289, pfarramt1.steinau@ekkw.de
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.sprengel-hanau.de/side.php?news_id=833&part_id=0&navi=6, de.wikipedia.org/wiki/Reinhardskirche_Steinau

Großer Saal auf rechteckigem Grundriß mit Halbkreiskonchen an den Schmalseiten und Frontrisalit an der südlichen Längsseite, hoher Westturm mit dreigeschossiger Haube. Lisenengliederung in rotem Sandstein. Quersaal, Kanzel an der Nordwand, davor freistehender Altar, Gestühl (moderne Einzelstühle) in konzentrischen Ringen. Zweigeschossige Emporenanlage mit vor- und zurückspringender Brüstung. Ehemals Herrschaftsloge auf der Empore gegenüber der Kanzel, im 19. Jahrhundert entfernt.

1724-1731 nach Entwurf des Hanauer Baudirektors Christian Ludwig Hermann als lutherische Kirche erbaut • 1929 profaniert • 1962-65 wiederhergestellt • 1993 renoviert.

Die größte und bedeutendste der "Reinhardskirchen", den unter dem letzten Hanauer Grafen Johann Reinhard III. (1712-1736), der selbst lutherischer Konfession war, für die lutherische Minderheit im Land erbauten Kirchengebäuden. Zugleich Hofkirche der Hanauer Grafen, denn das Schloß Steinau war Nebenresidenz und Witwensitz.