36110 Schlitz:  evang. Sandkirche (1612)

Grabenberg, 36110 SchlitzKreis: VogelsbergkreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde SchlitzDekanat Vogelsberg < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
Evang. Pfarramt I, An der Kirche 6, 36110, Schlitz, Tel. 06642 / 209
Noch ohne Angaben

Friedhofskirche auf dem Sandberg außerhalb der Stadt. Rechteckiger Quersaal mit Satteldach. An der südlichen Längsseite zwei Portale, dazwischen eine Außenkanzel, die von der Innenkanzel her betreten wird. Steinerner Kanzelaltar, dreiseitige Emporenanlage.

1612 erbaut (Inschrift). 1921 als Gedächtniskapelle für die Gefallenen eingerichtet, seit 1960 wieder für Trauerfeiern genutzt.

Frühestes erhaltenes Beispiel dieses Raumtyps im hessischen Raum, zugleich frühester bekannter Kanzelaltar.