35510 Butzbach-Ostheim:  evang. Martinskirche (1750)

Zur Martinskirche, 35510 ButzbachKreis: WetteraukreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde OstheimDekanat Wetterau < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Ostheim, Zur Martinskirche 11, 35510, Butzbach, Tel. 06033 / 4305, kirche.butzbach-ostheim @freenet.de
Basisjahr: 1750 | Heilige(r): Martin.
Noch ohne Angaben

Gotischer Chorturm, unten quadratisch, oben achteckig, mit vier Wichhäuschen am Spitzhelm. Asymmetrisch angefügt ein schlichter quergelagerter Saalbau. Vor dem Chorbogen die Orgel, Kanzel seitlich daneben, freistehende Altar in der Mitte des Raumes, ornamentale Stuckdecke.

Chorturm 14. Jahrhundert. 1749-1750 Bau des Gemeinderaumes, Chorbogen vermauert. 1913 Renovierung, Öffnung des Turmchores.

An Wänden und Gewölbe des ehemaligen Chorraumes qualitätvolle Wandmalereien aus dem 15. Jahrhundert. Ausstattung des 18. Jahrhunderts nahezu komplett erhalten. An der Orgel von 1754 berichtet eine Inschrift, daß Landgraf Ludwig von Hessen-Darmstadt zum Bau des Instruments eine Summe von 75 Talern gestiftet hat.
Förster & Nicolaus 1979 (I/7)