61231 Bad Nauheim:  russ.-orth. Reinhardskirche (1733)

Reinhardstr. 14, 61231 Bad NauheimKreis: WetteraukreisBundesland Hessen Deutschland
Frau Brigitta Gebauer, Tel. 06032 / 5406, russische.kirche@online.de
Basisjahr: 1733 | Heilige(r): Innokentij von Irkutsk, Seraphim von Sarow.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.russische-kirche.info, www.russische-kirche-bad-nauheim.de, de.wikipedia.org/wiki/Reinhardskirche_(Bad_Nauheim), denkxweb.denkmalpflege-hessen.de/cgi-bin/mapwalk.pl?obj=4144&event=Query.Details
Öffungszeiten: Sa 14.00 - 16.00 Uhr

Saal mit aus geraden und runden Wandstücken zusammengesetztem Grundriß, Westturm mit gestufter Haube. Fassaden weiß verputzt mit Lisenengliederung in Sandstein. Am Westturm das Wappen des Bauherrn und Namenspatrons, Graf Johann Reinhard III von Hanau-Lichtenberg.

1732-1733 nach Plänen des Hanauer Baudirektors Christian Ludwig Hermann errichtet. Innenraum vollständig umgestaltet. Ehem. ev.-luth., nach der Union zunächst an die katholische, später an die russisch-orthodoxe Gemeinde verkauft.

Gehört zu den "Reinhardskirchen", den unter dem letzten Hanauer Grafen Johann Reinhard III. (1712-1736), der selbst lutherischer Konfession war, für die lutherische Minderheit im Land erbauten Kirchengebäuden.