63546 Hammersbach-Marköbel:  evang. Pfarrkirche (1742)

Kirchplatz 2, 63546 HammersbachMain-Kinzig-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde MarköbelKirchenkreis Hanau-Land < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Marköbel, Martin-Luther-Platz 2, 63546, Hammersbach, Tel. 06185 / 666, pfarramt.markoebel@ekkw.de
◼ WEBSEITEN
www.kirchenkreis-hanau-land.de/kirchengemeinden/markoebel/, hanau.jalb-server.net/side.php?navi=7&news_id=531&part_id=0

Rechteckiger Saal mit abgeschrägten Ecken unter Walmdach, Westturm mit hohem Spitzhelm.

Langhaus 1741-1742 nach Plänen des Hanauer Baudirektors Christian Ludwig Hermann anstelle eines älteren Vorgängerbaus, dessen Chorturm zunächst erhalten blieb. 1868 Abbruch des Ostturmes und Bau eines neuen Turmes im Westen, dieser 1883 erhöht. Quergerichteter Innenraum mit zweigeschossiger Emporenanlage, Ausstattung der Bauzeit weitgehend erhalten.

An der Ostseite der vermauerte Triumphbogen des ehemaligen Chorturms noch sichtbar.