63505 Langenselbold:  evang. Pfarrkirche (1735)

Hanauer Strasse 23, 63505 LangenselboldMain-Kinzig-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kichengemeinde LangenselboldKirchenkreis Hanau-Land < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
◼ KONTAKT
Evang. Gemeindebüro, Hinserdorfstraße 2a, 63505, Langenselbold, Tel. 06184 / 3477, kigem.langenselbold@ekkw.de
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.langenselbold-evangelisch.de/index2.php, de.wikipedia.org/wiki/Evangelische_Kirche_Langenselbold

Querovaler Baukörper unter hohem Dach mit kreuzförmig angeordneten Risaliten, Turm mit gestufter Schweifhaube. Von der originalen Ausstattung nur die Kanzel erhalten. Altar auf ovalem Podest, Gestühl (Einzelstühle) in konzentrischen Ringen, vor- und zurückschwingende Empore, dadurch die Ellipse betont.

1727-1735 unter Graf Wolfgang Ernst von Isenburg-Birstein nach Plänen des Hanauer Baudirektors Christian Ludwig Hermann in Zusammenhang mit der benachbarten Schloßanlage errichtet. 1959-1960 Innenraum komplett umgestaltet.

Seltenes Beispiel für eine ausgesprochen gelungene Umgestaltung der Zeit um 1960.
Wilhelm Ratzmann 1883 (II/25)