35768 Siegbach-Eisemroth:  evang. Pfarrkirche (1723)

Kirchbergstraße, 35768 SiegbachLahn-Dill-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde SiegbachDekanat Herborn < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Eisemroth, Übernthaler Str. 13, 35768, Siegbach, Tel. 02778 / 439, Ev.Kirchengemeinde.Siegbach@ekhn-net.de
Noch ohne Angaben

Quersaal des 18. Jahrhunderts mit spätromanischem Chor, wahrscheinlich dem Unterbau eines ehemaligen Chorturms, darüber ein Satteldach mit hohem Haubendachreiter.

Von einem spätromanischen Vorgängerbau der Chor erhalten. Der Dachreiter darüber möglicherweise aus dem 17. Jahrhundert. 1721-1723 Abbruch des Langhauses und Anbau eines größeren, quergelagerten Gemeinderaumes, da der steile Abfall des Geländes keine Erweiterung in Längsrichtung zuließ. 1835 grundlegende Umgestaltung des Kirchenraumes, dabei Anschaffung der ersten Orgel, neues liturgisches Zentrum an der dem vermauerten Chor gegenüberliegenden Seite. 1951-1952 erneute Umgestaltung, Drehung um 180°, so daß Kanzel und Altar nun vor der Trennwand zum Chor plaziert sind.