35039 Marburg:  evang. Lukaskirche (1997)

35039 MarburgKreis: Marburg-BiedenkopfBundesland Hessen Deutschland (siehe Karte)
Gemeinde Lukaskirche MarburgMarburg-Stadt < Landeskirche Kurhessen-Waldeck
Evangelisches Pfarramt, Zeppelinstr. 29, Tel. 06421 / 42573
Basisjahr: 1997 | Heilige(r): Lukas.
Noch ohne Angaben

Postmoderner Neubau. Quadratischer Raum mit Pyramidendach, im Inneren diagonal auf die Apsis an der südlichen Ecke orientiert. An der Südseite runder Glockenturm, in dessen Erdgeschoß die Taufkapelle. Kirche, verschiedene Mehrzweckräume und Pfarrhaus bilden ein Gemeindezentrum.

Neubau 1996-1997 von Architekt B. Himmelmann anstelle einer an das Pfarrhaus angebauten Kapelle aus den 1950er Jahren.

Gelungenes Beispiel für die Kirchenbaukunst der Gegenwart. Der Holzton von Bänken und Empore und die Buntglasfenster von Erhart Klonk verleihen dem lichten, weiß gestrichenen Raum anheimelnde Wärme. Trotz seiner Höhe besitzt der Kirchenraum die für eine relativ kleine Vorstadtgemeinde nötige Intimität.

Quelle(n): Kathrin Ellwardt (per Mail)