Autobahnkirche55444 Waldlaubersheim-Autobahn A61 Abfahrt Waldlaubersheim:  evang. Autobahnkirche Waldlaubersheim (1863)

Foto aus: Faltblatt AKA 02 4/01der Akademie Bruderhilfe

55444 WaldlaubersheimKreis: Bad KreuznachBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde StrombergKirchenkreis An Nahe und Glan < Landeskirche Evangelische Kirche im Rheinland
Evang. Gemeindebüro Waldlaubersheim, Tel. 0671/42400
Signet »Autobahnkirche« (s. Abbildung oben rechts)

Flach gedeckte Saalkirche im Rundbogenstil mit altem Chorturm. Am Turm Apsis im 3/8-Schluss.

12.Jh. Turmkern • mittelalterliche Pfarrkirche • spätgotischer Turmhelm, netzgewölbte Turmanbauten • 1741 Orgel durch Stumm • Ende 18.Jh. Kirchenerneuerung • 1862 Abriss der alten Kirche wegen Bauschäden • 1862-1863 neues Langhaus erbaut durch C. Conradi • nach 1962 Turmhelm saniert.

Quelle(n): Faltblatt AKA 02 4/01 der Akademie Bruderhilfe. AdEKiR, 5-0rtsakten Waldlaubersheim: 14 (Bauten), Bd.1 (1902-1962), Bd.2 (1963-1971), Beiakte Provinzialkirchliches Bauamt (1905-1942), Bauberichte Vom 31.1.1914, August 1922, 1.10.1936; Archiv der evangelischen Kirchengemeinde Waldlaubersheim (Depositum im Archiv des Kirchenkreises An Nahe und Glan, Bad Kreuznach): Bauangelegenheiten. PKS Kreuznach (1861), S. 13, (1862), S. 19, (1963), S. 19, (1864), S. 13; KA 5 (1864), S: 7. Rk I, S.405; We/Ma, S.38 (Eintrag Conradi, keine Nennung der evangelischen Kirche Waldlaubersheim), 223. Clemen, Paul mg.): Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Bd. 18.1: Die Kunstdenkmäler des Kreises Kreuznach. Düsseldorf 1935, S. 413 -415; Reimann, Heinz: Über 1200 Jahre Waldlaubersheim. Beschreibung einer Landgemeinde. 0.0. 1979, S. 76- 80.