73614 Schorndorf:  evang. Stadtkirche (früher: Unserer Lieben Frau) (1477)

Kirchplatz 10, 73614 SchorndorfRems-Murr-KreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Evangelische Stadtkirchengemeinde < Bezirk Schorndorf < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Schorndorf Stadtkirche Ost, Burgstr. 42
Evang. Pfarramt, Friedrich-Fischer-Str. 4, 73614 Schorndorf, Tel. 07181 979619, Homepage www.stadtkirche-schorndorf.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: April bis Oktober: Mo-Mi 10-18 + Do-Fr 13-18 • November bis März: Mo-Mi 10-17 + Do-Fr 13-17 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst sonntags 10 Uhr

Ursprünglich spätgotische Saalkirche. Spätgotische Netzrippengewölbe in Chor, Marienkapelle und Südportal.

Ursprl. Filial von Winterbach • 1275 erwähnt als Pfarrkirche • Anf. 15. Jh. Marienkirche • ab ca. 1465/75 (1477?) spätgotische Hallenkirche begonnen. Bauplan wohl aus Stuttgarter Schule (Aberlin Jörg?) • Jahreszahlen 1488, 1501 und 1511 am Bau können auf Turm, Chor und Chorgewölbe bezogen werden. Baumeister am Chor Jakob von Urach • Gewölbe der Marienkapelle von Anton Pilgram (?) • ab ca. 1490 Jakob von Urach Baumeister: Portalwölbung, Nordseite, Chor • 1536 usprl. Turm durch Fachwerk ersetzt • 1579 Zwillingswendeltreppe an Südfront als Zugang zu neuer Südempore • 1610/11 neuer Turm durch Melchior Gockheler • 1634 Langhaus und Turm brennen aus • ab 1643 Wiederaufbau Turm • 1655-1660 Wiederaufbau Schiff flachgedeckt und stützenfrei, Kanzel quer an Nordwand • 1660 Kanzel (vorh., ebenso Gestühlreste) • 1709 Kanzel an Chorbogen verlegt • 1749/50 Arbeit am Turm • 1767/68 Renovation durch Joh. Fr. Weyhing: Kanzel an Nordwand, an allen Seiten teilw. durchgehend Emporen • 1849 Empore vor dem Chor entfernt • 1886-88 Restauration von Chor, Marienkapelle und Sakristei durch Heinrich Dolmetsch • 1902/03 neue Turmspitze durch Dolmetsch • 1906 Außen-, 1909 Innenerneuerung mit Kanzel an Nordseite und zugeordneten Prinzipalstücken • 1958/59 Innenerneuerung durch P. Heim: Orgel aus Chor entfernt, Kirche nach Osten längsgerichtet, Chorbögen Chor und Marienkapelle neu, Orgel nach Westen und Rosette höhergelegt • weitere Außenerneuerungen.

Am Bedeutendsten: Marienkapelle mit ringgemustertem Rippengewölbe und Figuren der Wurzel Jesse. Besonders erwähnenswert ist der zweimalige Wechsel zur Querkirche und zurück. Die Stadtkirche Schorndorf ist vermutlich der größte stützenfreie Raum der württ. Landeskirche.

Quelle(n): Schahl 1983,874-932; Kirchenführer.
Kirchengemeinde:
Mit der Stadtkirche im Herzen der Schorndorfer Altstadt ist die evangelische Stadtkirchengemeinde (rund 4800 Mitglieder) verwurzelt in der Stadt und gestaltet das Leben auf vielfäl ... mehr