Signet verlässlich geöffnete Kirche72525 Münsingen:  evang. Martinskirche (1496)

Kirchweg 1, 72525 MünsingenKreis: ReutlingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Gesamtkirchengemeinde Münsingen und Trailfingen < Bezirk Bad Urach-Münsingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Münsingen Martinskirche 1.Pf., Karlstr. 30
Evang. Pfarramt 2, Karlstr.32, 72525 Münsingen, Tel. 07381 2239, Fax 07381 500872, Homepage www.evang-kirche-muensingen.de
Basisjahr: 1496 | Heilige(r): Martin.
Länge insgesamt: 32 | Turmhöhe: 51
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: ganzjährig von 9.00 - 18.00 Uhr | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2015
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst: Sonntag 10.00 Uhr; Andachten in der Advents- und Passionszeit
Angebote der geöffneten Kirche: Raum zum eigenen Sein im Kirchenraum, Gebetshand mit der Möglichkeit eigene Gebete aufzuschreiben und hineinzulegen, Möglichkeit Kerzen anzuzünden.

Chorseitenturmanlage. Frühgotische, spätgotisch umgebaute dreischiffige flachgedeckte Basilika. Die sehr kleinen Oberlichter mit primitivem Maßwerk noch ursprünglich, nicht auf die Arkedenachsen bezogen. Die gekehlten, spitzbogigen Arkaden aus den achtseitigen Pfeilern kämpferlos entwickelt. Deutlich höherer spätgotischer Chor, netzgewölbt und polygonal geschlossen. Nördlich am Chor Turm und kleine im Osten polygonal geschlossene Kapelle.

Anfang 8. Jh. erwähnt • nach 1495-1500 spätgotischer Umbau.

Quelle(n): Laier-Beifuss 2001