56068 Koblenz:  kath. Pfarrkirche St. Josef (1898)

Grundriß, Quelle: Liessem, o.S., mit Ergänzungen von Sebastian Schritt

◼ ADRESSE
Südliche Vorstadt, St. Joseph-Platz, 56068 KoblenzKreis: Mayen-KoblenzBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
Gemeinde Kath. Kirchengemeinde St. JosephDekanat Koblenz < Diözese Trier
Kath. Pfarramt St. Josef, St.-Joseph-Platz 3, 56068, Koblenz, Tel. 0261-31446
Basisjahr: 1898 | Heilige(r): Josef.
Länge insgesamt: 67 | Turmhöhe: 90 | Innenhöhe: 20 |
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.sankt-josef-koblenz.de, de.wikipedia.org/wiki/St.-Josef-Kirche_(Koblenz)
Noch ohne Angaben

Neugotische Kirche in Haustein auf kreuzförmigem Grundriss. Große, dreischiffige Basilika zu fünf Jochen, mit ausladendem Querhaus, zwei Nebenchören, Vorchor, Chor mit Fünfachtelschluß und Chorumgang. Vorgebauter, dreigeschossiger Westturm mit hohem achtseitigem Helm. Vier diagonal gestellte Seitenportale und zwei Seitenkapellen am ersten Langhausjoch beleben den Grundriß. Die ganze Kirche ist im Stil der Hochgotik der Zeit um 1300 ausgeführt. Als Vorbild der Gesamtanlage dienten die beiden Kirchen St. Josef in Viersen und St. Johann Baptist in Krefeld.

1894-1989 erbaut durch Joseph Kleesattel • 1898 Weihe • schwere Kriegszerstörungen • bis 1953 vereinfachender Wiederaufbau • 1979-1982 grundlegende Sanierung des Inneren mit Neuausmalung und teilweiser Rekonstruktion der Maßwerke.

Architekt Kleesattel orientierte sich an seinen Kirchen St. Josef in Viersen (1889-1891) und St. Johann Baptist in Krefeld (1892-1894). Besonders reich gestalteter Außenbau (Bauzier!); Inneres von kathedralhafter Wirkung.

Quelle(n): LIESSEM, Udo: Bemerkungen zur Bau-, Kunst- und Geistesgeschichte der Koblenzer Josephskirche. In: Pfarramt St. Josef Koblenz (Hrsg.): Eine Dokumentation anläßlich der Renovierung der St. Josefskirche, Koblenz, 1979-1982 zur feierlichen Konsekration des Altares am 4. Juli 1982, S. 23-34. Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz 3.1: Stadt Koblenz. Südliche Vorstadt und Oberwerth. Düsseldorf 1986, insbesondere S. 34-37.