58762 Altena-Tiergarten:  orth. Kirche vom Frieden Christi (1968)

Graf-Eberhard-Str. 1, 58762 AltenaMärkischer KreisBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde Serbisch-orthodoxe Kirchengemeinde AltenaSerbisch-orthodoxe Diözese für Mitteleuropa
◼ KONTAKT
Serbisch Orthodoxe Kirchengemeinde, Graf–Eberhard–Str. 1, 58762, Altena, Tel. 02352 / 26516, info@spc-altena.de
Noch ohne Angaben

Das Gotteshaus wurde bewusst als Pendant zur berühmten Burg Altena am gegenüberliegenden Lenneufer geplant und errichtet. Die typischen Merkmale der Gotteshäuser von Hans Schilling sind auch in der Kirche «Vom Frieden Christi» zu finden: Im Inneren der Kirche ist der Fünfeckgrundriss mit einem angefügten parabolischen Chorhaus charakteristisch. Ebenso typisch ist die halbrunde Seitenkapelle, in der hier der Tabernakel steht. Sie wächst weiter oben als vollrunder Glockenturm aus der Kirche empor. (Allerdings befinden sich keine Glocken im Turm) Der Kirchenraum hat ein Gefälle nach vorne hin zum Altar. Dadurch gibt er ein Gefühl der Weite, und gleichzeitig ein Gefühl von Nähe zum Altar. Außerdem steigt die Decke nach vorne hin an, wodurch der Eindruck einer geöffneten Muschel entsteht.

1966-1968 als katholische Pfarrkirche erbaut durch Hans Schilling • 1994 säkularisiert (Konzerte) • seit 1995 Nutzung durch die serbisch-orthodoxe Gemeinde.