45968 Gladbeck-Butendorf:  kath. Gemeindekirche Heilig Kreuz (beg. 1912)

Horster Str. 131, 45968 GladbeckKreis: RecklinghausenBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Lamberti GladbeckStadtdekanat Gladbeck < Diözese Essen
◼ KONTAKT
Kath. Gemeindebüro Heilig Kreuz Butendorf, Horster Str. 131, 45968, Gladbeck, Tel. 02043 / 31170, info@heilig-kreuz-butendorf
Basisjahr: beg. 1912 | Heilige(r): Heiliges Kreuz.
Länge insgesamt: 44 | Turmhöhe: 46 | Innenhöhe: 22 | Spannweite Decke/Gewölbe: 24 | Sitzplaetze: 550
Öffungszeiten: lediglich während der Gottesdienstzeiten
Gottesdienstliche Angebote: Hl. Messe Sa 18.15 Uhr (Vorabendmesse alle zwei Wochen); So 10.00 Uhr; Di, Do, 8.00 Uhr

Neuromanische Basilika als idealtypische Kombination von Langhaus und Zentralbau. Zwei Querhäuser. Zentrales Dekagon auf Tambour. Turm als Campanile am nördlichen Querhaus. Vorhalle vom Turm zum Pfarrhaus. Sakristei nordöstlich des Chores. Chor mit geradem Abschluss.

1912-1914 erbaut • 1914 drei Glocken • 1914 Orgel von St. Lamberti erworben • 1915 konsekriert • 1924 und 1949 Erneuerung der Glocken • 1971 elektronische Orgel (Ahlborn) • 1965-67 tiefgreifende Innenraumveränderung • 1986 Erneuerung und damit wesentliche Veränderung der Westfassade.

Einzige Kirche des Kölner Baumeisters Otto Müller-Jena • in hochmoderner Bauweise errichtet als Stahlbetonrahmenbau • seit 1998 als bedeutendster Sakralbau und Wahrzeichen der Stadt Gladbeck unter Denkmalschutz

Quelle(n): van Aken, Johannes (Hrsg.): Festschrift zur Einweihung der Kirchen zum Hl. Herzen Jesu und zum Hl. Kreuze in Gladbeck. Alfons Theben, Gladbeck i. W., 1914. Festschrift 75 Jahre Pfarrgemeinde Heilig Kreuz Gladbeck-Butendorf. Gladbeck 1991