45127 Essen:  kath. Münster St. Maria, St. Cosmas und Damian (auch Dom genannt) (1316)

Burgplatz, 45127 EssenBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde Dompfarrei St. Maria, St. Cosman und Damian EssenStadtdekanat Essen < Diözese Essen
Dombüro, Zwölfling 12, 45127, Essen, Tel. 0201 / 226766, dombüro@bistum-essen.de
Basisjahr: 1316 | Heilige(r): Maria, Cosmas, Damianus.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche in wikipedia   www.dom-essen.de, de.wikipedia.org/wiki/Essener_Münster, de.wikipedia.org/wiki/Siebenarmiger_Leuchter_(Essen)
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Außerhalb der Gottesdienstzeiten: werktags 6.30 - 18.30 Uhr / samstags 9.00 - 19.30 Uhr / sonntags 9.00 - 20.00 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Hl. Messe Sa 18.30 Uhr (Vorabend); So 10.00, 12.00, 19.00 Uhr (werktags in der Anbetungskirche)

Romanisch-gotische dreischiffige Hallenkirche mit sechseckigem ottonischem Westbau (Aachener System halb geöffnet zum Langhaus). Atrium. Zum Ensemble gehört auf der Westseite die Kirche St. Johannes Baptist (eigener Datensatz).

1050 bis 1065 Verbindung zwischen der Taufkirche St. Johannes und dem Dom • der heutige Bau entstand 1275 - 1307 unter Einbindung von Teilen der Basilikia aus dem Jahre 1000 • Weihe am 18. Juli 1316 • im Zweiten Weltkrieg sehr starke Beschädigungen durch Bombentreffer • Wiederaufbau bis 1958 zur Gründung des Bistums Essen

Kirschenschatz mit ottonischen Goldschmiedearbeiten, karolingischen Handschriften, Reliquiar, um 1000 »Goldene Madonna« (ältestes vollplastisches Bildnis in Gold) und siebenarmiger Bronzeleuchter