72574 Bad Urach-Wittlingen:  evang. Johanneskirche

Joh. Brenz-Gasse 2, 72574 Bad UrachKreis: ReutlingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Hengen-Wittlingen < Bezirk Bad Urach-Münsingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Wittlingen, Pfarrgasse 10
| Heilige(r): vermutlich Martin.
Öffungszeiten: auf Nachfrage im Pfarramt zu besichtigen

Evangelische Dorfkirche, spätgotischer Chor des 15. Jahrhunderts mit 1979/80 freigelegten Fresken aus der Bauzeit (Apostel und Propheten, Christus als Schmerzensmann über der früheren Sakramentsnische, teilweise verloren), Altar und Kruzifixus, Ostfenster mit Weihnachtsszene 1930 (Stifung Familie Weinland), spätmittelalterlichen Madonna im Glasfenster neben der Kanzel, Taufstein, Orgel von 1972. Der Turm von 1720 enthält ein dreistimmiges Geläut (kleine Glocke um 1400, mittlere Glocke 1960, große Glocke 1764). Bis 1876 lag der Friedhof um die Kirche. Das ursprüngliche Patrozinium Martin ist in den Investiturprotokollen der Diözese Konstanz für 1489 belegt (vgl. Freiburger Diöz.-Arch. 73, S. 998). Das Patrozinium Johannes ist spätestens in der Oberamtsbeschreibung des Oberamts Urach belegt.

Obwohl sie heute als Johanneskirche bekannt ist, wurde sie früher als Martinskirche bezeichnet.