70329 Stuttgart-Hedelfingen:  evang. Alte Kirche (1300)

Amstetterstr. 7, 70329 StuttgartBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Hedelfingen < Bezirk Bad Cannstatt < Landeskirche Württemberg
◼ KONTAKT
Ev. Pfarramt Hedelfingen, Amstetter Str. 20, Tel. 0711 421164, Pfarramt.Stuttgart.Hedelfingen@elkw.de
Basisjahr: 1300 | Heilige(r): Leonhard.
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: April-Oktober: 1. Sonntag im Monat 14-15 Uhr, Mai+Juni+Juli+Sept.donnerstags (nur werktags) 9.30-11.30 Uhr und auf Anfrage

Architektonisch einfacher Bau mit Langhaus mit kleinen Lanzettfenstern ca. 13. Jh, Spätgotischer Chor und Sakristei. Um diese Zeit erste Ausmalung, 15. Jh. nahezu flächendeckende zweite Ausmalung u. a. im Schiff »Die zehn Gebote«, »Das jüngste Gericht« und im Chor Apostel, Propheten und Kirchenväter.

1300 erste Teile mit erster Ausmalung • 1470/1480 Chor • zweite Ausmalung • bis 1945 Kriegszerstörungen • nach 1950 Restaurierung • 1958 Malereien freigelegt, Einbau Fenster »Passion Christi« von Wolf-Dieter Kohler, Kauf Walcker-Orgel • 1960 Bronzenes Türblatt durch Helmut Uhrig mit Szenen aus dem Leben Jesu • 1996/1997 Wandbilder grundlegend restauriert • 2006 Orgel der Fa. Lieb in BIetigheim.

Nahezu flächendeckende Wandmalereien, vor allem gut erhaltener »Zehn Gebote Zyklus«. Steht unter Denkmalschutz.